Блажен кто верует…

(зрячий Крот)

Маленький Крот родился в норе под землей, как и до него, рождались под землей другие кроты. С детства он слышал от родителей много сказок о радостной счастливой жизни под землей в уютных норах и лабиринтах. Также он слышал о страшном боге-Солнце, делающим всех слепыми, и добром боге-Луне. Днем, когда над землей царствует бог-Солнце, кроты должны спать, а ночью, когда над землей висит бог-Луна, можно вылезать из норы наружу. Но жить снаружи для кротов сущий ад: мало того, что бог-Солнце может ослепить, так еще снаружи, не в норе под землей, то холодно, то жарко, то дождь, то снег. Как можно жить в таких условиях!?

Когда Крот подрос, просыпаясь, он слышал, что днем сверху доносились звуки, топот, смех и пение. Старшие объясняли любопытному Кротенку, что это злой бог-Солнце ослепил и лишил разума тех, кто не спрятался под землей. И те слепые безумцы думают, что они счастливы, вот и беснуются.

Ночью, когда добрый бог-Луна висел на небе, Крот вылезал наружу и видел гораздо лучше, чем в норе. Он видел черные деревья, серые, но удивительно пахнущие цветы, пугливых, плохо видящих зверей и таинственное зачаровывающее звездное небо, на котором искрился добрый бог-Луна.

Кроту очень хотелось узнать, что же происходит днем, когда над землей властвует злой бог-Солнце. И вот однажды днем, когда все кроты спали, он вылез наружу. Наш Крот был умным и не хотел ослепнуть и стать безумцем. Поэтому, вылезая из норы, он крепко зажмурил свои глаза и решил ни за что не открывать их.

Так с плотно зажмуренными глазами и вытянутыми вперед лапами он стал медленно идти по дневному лесу во время царствования злого бога-Солнца.

Крота поразило обилие радостных звуков. Он слышал жужжание насекомых, разноголосое радостное пение птиц, и другие шумы кипящей вокруг жизни. Ему очень хотелось взглянуть, что же происходит вокруг, но он также боялся бога-Солнца, боялся ослепнуть. Однако его любопытство было так велико, что он чуть-чуть приоткрыл один глаз, и тут же яркая вспышка пронзила весь его мозг! Крот мгновенно еще плотнее зажмурил глаза и уже окончательно решил их никогда не открывать, дабы не стать слепцом и не обезуметь, как об этом говорили его родители и все кроты.

Так как Крот шел с зажмуренными глазами, он часто натыкался на деревья и падал в ямы. Поэтому когда он нашел какую-то палочку, он стал ощупывать палочкой землю перед собой и почувствовал себя уверенней.

В это время Заяц разгуливал по лесу и увидел Крота.

- Ты кто? — спросил Заяц.
- Я Крот, — ответил Крот.  А ты кто?
- Я – Заяц, – весело сказал Заяц.  А почему ты так странно ходишь? Ты что слепой?
- Да, с детства, — соврал Крот, так как боялся этого безумного Зайца, околдованного злым богом–Солнцем.
- Бедненький, – сказал Заяц, – ну, ничего, я тебе расскажу как в лесу все красиво.

И Заяц повел Крота по лесу и рассказывал о голубом небе, о белоснежных тучках на нем, о красивых бабочках, об удивительных красных, желтых, васильковых цветах на поляне, о восхитительной радуге в небе, о том, как меняются в цвете листья на деревьях и о многом, многом другом. Крота зачаровали рассказы Зайца, но он все время помнил, что Заяц безумен и околдован богом – Солнце и все это Зайцу только кажется, а на самом деле несчастный Заяц слеп и безумен. Хотя Кроту и жалко было безумного Зайца, и так хотелось сказать, чтобы он зажмурил глаза и залез под землю, дабы избавиться от иллюзий и колдовства злого бога-Солнца, но его рассказы были настолько фантастичны и интересны, что Крот решил не огорчать Зайца и сделал вид, что верит всему, что тот ему говорил. Целый день Заяц водил Крота по лесу. Он познакомил его с Белкой, Ежиком, Хомячком, и другими своими друзьями. Все они жалели слепого Крота и угощали кто чем мог.

А Крот в душе жалел их – добрых зверушек живущих в иллюзии счастья, ослепленных и околдованных злым богом — Солнце.