Хромая цапля



Уже несколько лет Цаплю возили в кресле-каталке. Она уж и забыла, как она заболела и отчего, как начала хромать, а затем и вовсе не смогла ходить. К разным лекарям возили родственники несчастную Цаплю. 


Какие только светила не лечили ее, какие только диагнозы не ставили. Одни говорили, что это очень тяжелая болезнь, другие только пожимали плечами. Самые разные способы лечения перепробовала Цапля: и примочки прикладывала к своим бедным ножкам, и пиявки ставила, и какие только зелья не пила, и к знахарям и целителям ее возили – ничто не помогло. Совсем уж отчаялась Цапля, даже крылья на себя наложить подумывала.

У одного лишь она не была лекаря — у Дятла. Дак ведь он головы лечит, рассуждала Цапля, чего я к нему со своими больными ногами пойду, еще подумает, что я дура какая-то.
Но все-же решилась. Привезли Цаплю в кресле-коляске к Дятлу в кабинет.

Долго расспрашивал Цаплю о ее болезни Дятел, а затем говорит:

- Ну-ка, Цапля, покажи мне свой хвост.

Цапля оскорбилась, возмутилась, причем тут ее хвост, у нее ноги не ходят, и уже собралась выкатиться в своем кресле от этого бестолкового Дятла. Да не тут то было. Дятел быстро задрал Цапле хвост, и ни сколько не обращая внимания на Цаплю, клюнул своим острым клювом Цаплю под хвост. Цапля душераздирающе взвыла, не столько от боли, сколько от такого позора и унижения. И, забыв обо всем на свете, выскочила из кабинета, громко хлопнув дверью. Рыдая, она бежала по лесу, проклиная тех, кто ей посоветовал обратиться к Дятлу, этого ужасного Дятла, и себя за свою глупость, что послушалась совета.

Лишь добежав до своего дома, Цапля вспомнила о кресле-каталке.

С тех пор Цапля всем рассказывает об этом ужасном посещении кабинета Дятла, о том позоре который она пережила, о том, что в жизни не простит этого шарлатана Дятла. А то, что у нее перестали болеть ноги, и она стала ходить, Цапля считает заслугой своей силы воли: «Я смогла взять себя в руки!!!»

P.S. В кабинете у Дятла так и осталось стоять кресло-каталка, на котором лежит дохлый Клещ, которого Дятел вытащил у Цапли из под хвоста.

Июль 2000 г.