Монастырская кошка

Кошка Сказки голубенко

Холодный осенний дождь промочил ее насквозь. Она сидела под деревом, жалкая и безучастная ко всему, маленькая худенькая Кошечка – совсем котенок. Она смутно помнила, как их, котят, бросал в реку мерзкий страшный мужик по прозвищу Му-му и топил их, ударяя веслом по тем, кто пытался всплыть. Но Кошечке повезло: она вцепилась в проплывающее мимо бревно, и Му-му не заметил, как это бревно отплыло от его лодки. Прибившись к берегу, Кошечка с трудом выползла из реки и так и сидела под деревом, совсем обессилевшая и не обращавшая внимания на невесть откуда взявшегося бездомного пса, пытавшегося ее куснуть, но из-за своей трусости только хрипло лаявшего.

Именно этот лай и привлек внимание проходившей мимо Игуменьи близлежащего женского монастыря. Игуменья отогнала пса и взяла Кошечку с собой.

С тех пор жизнь у Кошечки стала почти райская. Монашки очень любили кошек и котов. Во дворе монастыря их было множество. И маленькую Кошечку также полюбили, тем более, что она, подрастая, превращалась действительно в красавицу.

Наступила весна. Все вокруг расцветало, зеленело, оживало.
Но только Кошечке становилось как-то не по себе. Что-то мучило ее изнутри до немоготы, ей не спалось ночами. И однажды, не выдержав непонятных мук, Кошечка ночью завыла изо всех сил: «Мяяяяяяяяяяяяяяяяуууууууууууууууууууууууууууууууу!!!»
Она сама испугалась этого необычно громкого дикого звука, вырвавшегося из ее груди.

Эти звуки разбудили весь монастырь, и выбежавшая Игуменья, схватила Кошечку и со словами: «Ах ты, мерзавка такая! Вот посидишь в темной, небось, вразумишься!» бросила кошечку в подвал и заперла дверь.

Три дня и три ночи просидела Кошечка в подвале. Ей не давали ни есть, ни пить. Она орала все тем же диким воем и думала, что сошла с ума. Но к четвертому дню без еды и воды она ослабела и выть как-то уже перехотелось. Когда она перестала выть, пришла Игуменья и выпустила ее из подвала, сказав при этом: «Только посмей мне еще безобразничать! Снова в подвал посажу!»

Однако через несколько дней Кошечке снова стало плохо, как и прежде, и снова дико захотелось выть. Она спросила свою старшую подружку, не знает ли та, что это за болезнь с ней приключилась.
Рассмеявшись , подружка сказала: «Да это же март месяц! Ты уже взрослая – вот тебя и тянет на котов».
«Нет! – ответила Кошечка, — мне как-то коты совершенно безразличны!»

- Ну, конечно! – отвечала подружка, – ведь все наши монастырские коты кастрированы! А мы ночами бегаем в соседнюю деревню через дырку в заборе.

- Как! – возмутилась Кошечка, – вы обманываете наших целомудренных монашек, так любящих и заботящихся о нас?
- Ну, как хочешь, – сказала подружка, — это дело личное, поступай, как хочешь.
Весь день Кошечка раздумывала над словами подружки, даже к тайной дыре в заборе подходила. Но “Нет!”, — решила она. Она не может обманывать Игуменью, спасшую ее от гибели, и не будет тайком бегать в деревню! И решила искоренить это «вытье» уже проверенным способом.

Она забралась в подвал и решила не есть и не пить, чтобы избавиться от этой заразы.
Весь день монашки искали и звали свою любимую Кошечку, но она тихо сидела в подвале, спрятавшись под ящиком.
И, действительно, через три дня, не евши и не пивши, выть перехотелось. Это обрадовало Кошечку и она решила добить эту болезнь до конца и осталась в подвале еще на неделю.
Выть перехотелось окончательно. Но попробовав выбраться из подвала, Кошечка от слабости не могла взобраться даже на первую ступеньку. Она попыталась позвать на помощь, но, кроме слабенького вздоха, у нее ничего не получилось.

Осенью, когда монашки начали заносить собранный урожай в подвал, они обнаружили на его дне мертвое высохшее тельце их любимой Кошечки. Ее похоронили на монастырском кладбище. И монашки впервые увидели, как их всегда выдержанная и строгая Игуменья плакала …

08.10.2014 В.Голубенко