Невроз может быть полезен!

Не всегда с невротическим расстройством необходимо бороться. Иногда невроз может выступать в качестве защитного механизма и даже спасать жизнь своему носителю.

 

Клиент Н., 45 лет, женат, имеет троих детей и любовницу, от которой также имеется маленький ребенок; властная мама, которая часто вслух осуждает неверных мужей. Несколько лет пациент имеет регулярные сердечные приступы, вызывает «скорую» иногда несколько раз в месяц, лечится у кардиолога. Наконец попадает на прием к психотерапевту.

 

Оказалось, что свою жизненную ситуацию Н. оценивает как безвыходную: он любит своих детей в браке, любовницу и ее ребенка тоже, очень нежно относится к матери и во всем ей помогает. В состоянии гипноза психотерапевт избавил Н. от болей в сердце, однако на следующий день его душевное состояние сильно ухудшилось, он был близок к суициду. После беседы с доктором клиент принял дозу алкоголя и на утро имел свои «любимые» сердечные приступы.

 

Он выбрал невроз в виде больного сердца и регулярных приступов. Быть больным, о котором все волнуются, ухаживают, оказалось выгоднее для психики, нежели ощущать себя неверным мужем.

 

Как видим, не от каждого невроза нужно избавляться, часто таким образом психика человека защищает свою личность, помогает существовать и находиться в состоянии равновесия. Если содрать невротический синдром вместе с кожей пациента, он останется со своими неразрешенными проблемами без психологической защиты, и, как результат, умрет.

 

Подобное касается всех диссоциативных расстройств.