Панические атаки — лечение в Запорожье

 

Генерализованное тревожное растройсство, Паническое расстройство.

 МКБ-10 глава V (F) Невротические и связанные со стрессом и соматоформные расстройства (F4)  F41.0   F41.1

Такое состояние является отдельным настоящим заболеванием, имеющим как психическую, так и соматическую основу. Хотя стрессовые ситуации или психологические конфликты могут усугубить симптоматику панического расстройства, его причиной все же являются биологические нарушения в центральной нервной системе. Предрасположенность к этим физиологическим сдвигам  может быть наследственной.

Данное расстройство весьма распространено. Обычно им страдают мужчины и женщины в возрасте 20-40 лет, но как правило, заболевание начинается в конце второго – начале третьего десятилетия жизни.

Заболевание возникает в виде приступов, без всяких предвестников и без видимой причины. Приступы могут сопровождаться разнообразной симптоматикой, которая включает в себя:

 

  1. Головокружение или ощущение дурноты, слабость, ощущение неустойчивости или потери равновесия, пошатывание при походке.
  2. Сердце колотится, стучит, готово выскочить из груди, учащенное сердцебиение (сердце «скачет»).
  3. Обильное потоотделение, потные ладони. Ватные «не свои» ноги, слабость в коленях.
  4. Тошнота или абдоминальный дистресс («нервный желудок», понос).
  5. Дрожь, дрожание внутри, подергивания.
  6. Ощущение удушья или комка в горле, чувство нехватки воздуха, неполноты вдоха, учащенное дыхание, одышка, затруднение дыхания.
  7. Загрудинная боль чувство сдавления или дискомфорта в груди, ощущение напряженности, зажатости, невозможности расслабиться.
  8. Напряжение, боли, нытье в мышцах.
  9. Колотье или онемение в разных частях тела.
  10. Приливы жара или озноб.
  11. Озабоченность состоянием здоровья.
  12. Во время приступа ощущение, что все окружающее становится странным, нереальным, туманным или отстраненным.
  13. Ощущение пребывания вне тела или вне какой то его части, ощущение того, что все плывет.
  14. Страх смерти или того, что сейчас может произойти что-то ужасное.
  15. Ощущение потери самообладания или страх сойти с ума.
  16. Ощущение внезапного и неожиданного испуга, без видимой причины.
  17. Трудность засыпания и нарушение ночного сна.
  18. Раздражительность и нетерпеливость, вспыльчивость.
  19. Трудность концентрации внимания, утомляемость, упадок сил.
  20. Постоянные навязчивые сомнения и неуверенность

(четыре и более симптомов – свидетельствуют о невротическом расстройстве)

Приступы обычно длятся от одной минуты до одного часа и возникают в среднем два – четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на долгое время, а затем без видимой причины, вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

Приступы данного расстройства могут причинять людям страдания и значительно «отравлять» им жизнь. Но они не опасны в том смысле, что не могут явиться причиной смерти.

С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы, становятся все более тревожными даже между приступами. У них могут развиваться одна или более фобий (страхов), и они могут начать бояться и избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигали приступы. Например: толпы людей, лифты, автомагистрали, тренажерный зал  и т.д. В конце концов, они могут начать бояться строить планы, путешествовать и даже ходить за покупками.

К сожалению, обращения к врачам, некомпетентным в данном заболевании, приводят к разочарованию в эффективности лечения и накоплению самых различных диагнозов. Больные лечат сердце, кишечник, легкие, сосуды. Принимают самые различные лекарства, иногда попадают на операционный стол. И, в конце концов, разуверившись в выздоровлении, обращаются к знахарям и целителям, и начинается «снятие порчи». Когда не помогает и это, начинается самый опасный период самолечения – когда больные принимают лекарства по справочнику или понаслышке от знакомых, или кто что посоветует.

Наиболее частым и непереносимым для больного советом, является совет взять себя в руки. Этот совет воспринимается им как издевка, типа: если бы хромому сказали –  «да перестань ты ковылять, давай шагай быстрее», или больному с косоглазием – «не строй мне глазки»…

Можно ли лечить данное заболевание? Да. Почти во всех случаях это расстройство можно успешно вылечить. Как правило, это психотерапия и лекарственные средства. Поскольку болезнь у каждого протекает по-разному, то необходим индивидуальный план лечения для отдельного больного, который следует разработать лечащим врачом вместе со своим пациентом.