Опыт и Практика

Голубенко Владимир Иванович, биография
Врач высшей категории, психотерапевт, психоаналитик, 38 лет стажа.

После окончания Запорожского медицинского института, год работал хирургом и три года врачом скорой помощи. В связи с этим имею опыт оказания неотложной врачебной помощи при острых кризисных состояниях соматических больных, и знаю медицину :)

С 1980 года стал работать врачом-психиатром. В 1985 году был назначен главным внештатным психотерапевтом г. Запорожья. С 1986 года работаю врачом-психотерапевтом.
??? института «Психиатрия» предаттестационный цикл 1мес.
С 2000 года имею квалификацию врача-психиатра высшей категории. С 2001 года высшая категория по психотерапии. В совершенстве владею современными психотерапевтическими техниками (ортодоксальный и эриксоновский гипноз, NLP – техники, гештальт-терапия, иглотерапия, техники групповой психотерапии современных западных направлений, гуманистического роджеровского направления, техниками психоаналитической коррекции личностных расстройств). Неоднократно совершенствовался, обучаясь на курсах и принимая участие в психотерапевтических тренингах. Прошел личную терапию у профессора Коробова А.А.: 600 часов в течение 1993-1996 года.
В последнее время большое внимание уделяю работе с больными с невротическими, связанными со стрессом и соматоформными расстройствами, протекающими под масками различных соматических заболеваний, а также консультирую артистов украинского шоу бизнеса. Участвовал в телевизионном проекте «Фабпика звезд-2». Провожу тренинговую работу. Имею частную практику.
Особое место в работе занимают проблемы вегето-сосудистых дисфункций и эмоциональных нарушений, не носящих психотический характер, но присутствующих в жизни психически здоровых людей. Именно для этой категории пациентов необходим психотерапевт с базовыми знаниями психопатологии и психиатрии. В своей работе применяю современные психотропные средства, но все-таки лечение словом – это наиболее эффективное средство при невротических расстройствах.
Если говорить о психотерапии в современном понимании, то она представляет собой медико-ориентированную совокупность практик, характерной чертой которых является принадлежность к ряду парадигм, доктрин или же концепций, наиболее известными из которых являются нейродинамическая и психодинамическая парадигмы. К сожалению, в рамках клинической медицины психотерапия воспринимается как некая вспомогательная, параклиническая специальность. Одновременно понятие психотерапии трактуется излишне широко: в число ее «методов» включаются далекие от клинического и медико-социального, в том числе психопрофилактического и психогигиенического применения, психотехники религиозной и эзотерической ориентации.
Я являюсь сторонником интегративной позиции в психотерапии, которой чуждо агрессивное выступление под стягами «гештальта» или «психоанализа», или «борьба за чистоту метода». Таким образом, я придерживаюсь следующей дефиниции денотационно-сущностной характеристики психотерапии:
1. Психотерапия — клиническая дисциплина со своей нативной генеалогией, дисциплинарной историей, сферой пато-нозологической компетенции и солиднейшим терапевтическим арсеналом, равного которому нет ни в одной из нейро[психо]наук.
2. Психотерапия идеологически независима и внеконфессиональна. Интегрирующиеся в психотерапию элементы духовных традиций и практик должна быть клинически обоснованы и лишены каких бы то не было религиозных или эзотерических черт; семантическая окраска и антураж при этом должны быть транскриптированы в социо-культуральный план и соответствующим образом узнаваемы.
3. Психотерапия неразрывно связана с [пато]персонологией, психиатрией, психоневрологией и медицинской психологией.
4. Психотерапия защищает права на клинико-медицинское использование разработанных психотехнических методик и ограничивает их распространение, а также информацию о них. (Б.В.Михайлов)
Основным критерием клинического психотерапевта — является глубокое преклонение перед мудростью организма и знание того, что любой психопатологический симптом изначально имеет защитно-приспособительный смысл. Постижение этого природного смысла совместно с пациентом помогает последнему сделать свою жизнь более удовлетворительной, полноценной и насыщенной.