Работа психотерапевта

Квалифицированный психотерапевт должен знать «большую психотерапию»: все психотические расстройства, которые на начальной стадии по своими симптомам похожи на неврозы. Также он должен «отловить» физические нарушения, которые могут выдавать невротическую симптоматику – например, заболевания щитовидной железы. Для исключения психопатологий и физических нарушений перед началом лечения психотерапевт проводит физическое обследование пациента. Исключение составляют лишь случаи фобий (страх насекомых, высоты, публичных выступлений) – здесь нет связи с органической патологией.

 

В последнее время увеличилось количество соматоформных расстройств (раньше они назывались психосоматические заболевания). Тысячи больных лечат сердце, сосуды, почки, печень, легкие годами, пока не попадут на прием к психотерапевту. При этом большинство пациентов боятся получить направление к психиатру или психотерапевту. Это кажется для них оскорбительным.

 

Однако врачи общего профиля практически не знают нюансов проявлений невротических расстройств, которые больные высказывают жалобами на болезнь органа или системы, и продолжают лечить тело, а не душу. Когда все методы лечения исчерпаны, множество диагнозов было поставлено, а облегчения так и не наступило, больного направляют к психотерапевту. Но не всегда! К сожалению, сегодня можно получить совет от доктора обратиться к батюшке, знахарю или целителю.

 

Большинство моих пациентов попадают ко мне по совету знакомых, которые лечились у меня.