Сказка про честную Ворону

Ворона и сыр (честная Ворона)

Вороне Бог послал кусочек сыра. На ель Ворона взобралась, и съесть тот сыр совсем уж собралась, да призадумалась:

- А ведь этот сыр, наверное, кто-то потерял? И может у того, сейчас и есть больше нечего. И, наверное, сейчас плачет и горюет. А я то дура обрадовалась! А вдруг кто-то увидит и подумает, что я сыр у него украла! Но ведь я не воровка! Я — честная! Нет! Лучше пойду, найду того, кто потерял, и отдам этот сыр. И все в лесу будут знать, какая я честная!

Спустилась Ворона с ели, нашла какую-то бумажку, завернула в него сыр, и пошла искать несчастного, потерявшего сыр.

Пришла Ворона к Ёжику.

- Не Вы ли, господин Ёж, потеряли этот сыр? — спросила Ворона, разворачивая ароматно пахнущий свежий сыр.

- Что Вы! Откуда госпожа Ворона у меня мог взяться такой шикарный сыр? Я не могу себе позволить такого дорогого удовольствия. Да и вообще я не любитель сыров. Но должен сказать Вам, что Ваша честность и порядочность меня просто потрясает!

- Ну что же, пойду дальше искать — ответила Ворона, зардевшись в душе от радости похвалы. Завернула снова в бумажку сыр и с гордым видом пошла по лесу.

Целую неделю носилась Ворона с сыром. Была она и у Зайца, и у Кабана, и у Мышки, и у Медведя, и у Муравья, и у Лося. В общем, почти всех обитателей леса обошла, но никто не признал потерю, а только все восторгались честностью Вороны, отчего она стала главным событием леса.

Только к Лисе не ходила Ворона. Побаивалась она эту хитрую, сварливую хозяйку роскошной норы в центре леса. Но когда уже не к кому было идти, решилась Ворона и пришла к Лисе.

- Не Вы ли, госпожа Лиса, случайно потеряли этот сыр? – спросила Ворона, разворачивая грязную бумажку и показывая заплесневелый, раскисший и превратившийся за это время в совсем безобразную вонючую массу, сыр.

Взглянув презрительно на Ворону, и саркастически улыбаясь, Лиса промолвила:

- Да как ты посмела, мерзавка, так обо мне подумать! Ты за кого меня принимаешь? Как могло в твою куриную голову такое взбрести! Ты что, считаешь меня растеряхой, нищенкой, питающейся отбросами? Да я тебя…

И так разошлась Лиса, что Ворона и слова не могла вставить, чтобы сказать какая она, Ворона, честная. А лишь таращила глаза. Тем временем Лиса схватила Ворону и давай общипывать с нее перья приговаривая:

- Вот я суп из тебя сварю, а там и узнаю, есть ли в твоей куриной голове мозги или ты совсем из ума выжила, раз обо мне такое могла подумать…

Поскользнувшись о то, что когда-то было вкусным сыром, Лиса лишь на миг выпустила из своих лап Ворону, но этого хватило, чтобы, не раздумывая, Ворона покинула пределы лисьей норы, и была такова.

Полуобщипанная и жалкая Ворона ходила по лесу, плача и страдая от обиды и несправедливости. Обитатели леса по разному относились к Вороне. Одни жалели Ворону, другие ругали Лису, а третьи — просто смеялись над всей этой историей.

И лишь Вороне было действительно плохо…


P.S. Коль Сам Бог, послал тебе кусочек сыра, возблагодари за это Бога, и с радостью съешь сам, и поделись с родными, близкими и нуждающимися…