Слепой Ясновидец

(Рассказ мужика в поезде)

Лет десять, а может и больше, в нашей деревне жил человек, который кроме плохого ничего не видел. То есть он видел, но не людей и предметы, а болезни и поломки. Он и сам не понимал как это у него получается, да никто об этом особенно и не расспрашивал. Если у кого возникала какая-либо беда, то сразу к Слепому Ясновидцу – так все называли этого человека. И никто не знал его ни настоящего имени, ни родства. Но никогда Слепой Ясновидец не ошибался.

Бывало пригонят под дверь машину, он выйдет и говорит:

- Выжимной подшипник неисправен – заменить, на третьем цилиндре повышен зазор впускного клапана – подтянуть.

Или:

- Микротрещина в блоке, скоро потечет.

И точно! Так и есть!

А приведут к нему корову, он: «Клещ у нее за правым ухом». И точно. Клещ!

Приведут хворого: «Аппендицит. К хирургу везите», другому: «Диабет у тебя – к эндокринологу обратись», третьему: «Седьмой верхний зуб справа портится, кариес – сходи к стоматологу».

Ну прямо рентген какой-то! Почище этого, как его… ядреного томографа, и любого суперэкстрасенса, что нынче в моде.

Ну все болезни и все поломки знал! И не по народному, а по-научному. Где этому научился никто не знал. И он не говорил. Однако сам ничего не чинил и никого не лечил. Говорил:

- Не умею я этого делать, я только вижу болезнь или поломку, а как ее исправить или вылечить, сам не могу – слепой я для этого.

Даже телевизоры и те «видел»! Я сам к нему носил свой старенький «Электрон». Он мне сказал конденсаторы в блоке питания заменить – высохли. Уж не помню названия тех конденсаторов, но поменяли их в ателье в районе и телек еще лет семь исправно работал, пока сын новый не подарил, импортный.

Да, а история вот в чем. В нашей церквушке тогда года два служил молодой священник. Хороший такой, набожный. Службу исправно вел, никакого греха за ним не замечали, тихий такой был. Так вот, стал этот батюшка прихварывать – то спина у него заболит, то живот. Поболит и отпустит. Потому к врачам и не ходил. А то вдруг псалом перепутает. Вобщем хворать стал. Ну а прихожане люди сердобольные, возьми и приведи к нему Слепого Ясновидца. После службы подвели к батюшке, а слепой и говорит:

- В левой почке у тебя камень с горошину — сходи к урологу, но еще у тебя шизофрения начинается, это посерьезней, не тяни, обратись к психиатру.

И вот тут то наш батюшка вдруг как заорал: «Изыди Сатана!» и подсвешником, который рядом стоял, этого Ясновидца, по голове, со всей мочи! Как говорит наш президент, замочил. Но Слава Богу не насмерть. А сам, батюшка–то, пока народ стял в изумлении, убег в чем был.

Да… вот так то…

Ясновидец с тех пор никому ничего не стал говорить, и никого к себе не пускать. И лет через пять, Царство ему Небесное, преставился, вроде как от опухоли мозга…

Батюшку тогда так и не поймали… Но года через три дошли слухи, что его судили и приговорили к принудительному лечению в дурдоме. Рассказывали, что он в какой–то деревне секту организовал и они тайно сжигали колдунов, ведьм и ясновидцев. За то его якобы и арестовали. А может и врут люди…

Но я вот что думаю: зря тот Ясновидец батюшке про шизофрению сказал. Может вырезал бы он себе камень из почки и обошлось бы все… Ведь хороший же был батюшка… Жалко его…

Может ошибся тогда Слепой Ясновидец, а человеку жизнь поломал?… Жалко батюшку, молодой ведь был, и какие проповеди читал… Жалко…

В.Голубенко 18.12.2000 г.